Segundo o Instituto da Conservação da Natureza e das Florestas (ICNF), "Em Portugal, tem-se verificado um incremento significativo das atividades relacionadas com a exploração de cogumelos silvestres, vistos como fonte de rendimento suplementar (...). É muito importante que todos aqueles que se interessam por cogumelos silvestres tenham o cuidado de aprender a distinguir e reconhecer, com segurança, as espécies comestíveis a colher e consumir, não as confundindo com espécies tóxicas ou mortais."
Antes de proceder à recolha de cogumelos tenha em conta que:
- Os terrenos têm dono;
- Não colha cogumelos sem autorização;
- Antes de colher cogumelos, saiba se o pode fazer nessa zona, principalmente se se tratar de uma área protegida.
Recorde que "Quando consumir cogumelos silvestres deve guardar, pelo menos, um exemplar de cada espécie consumida, pois, em caso de intoxicação, deverá levar esses exemplares para que a assistência médica possa atuar com mais rapidez e de modo eficaz no tratamento de desintoxicação."
Os seguintes documentos são importantes quando procedemos à recolha de cogumelos, mas não impedem que se faça uma formação sobre o tema com alguém que tenha bastante prática na sua recolha:
Os cogumelos são frutificações de fungos, organismos fundamentais aos sistemas florestais pelo papel que desempenham nos ciclos de nutrientes e da água e da própria sustentabilidade das árvores, enquanto seres vivos. A recolha de cogumelos é feita, por vezes, de forma agressiva e desregrada o que pode ameaçar a sobrevivência deste recurso e o equilíbrio ecológico dos habitats, assim como comprometer a segurança alimentar dos consumidores.
Texto adaptado de uma publicação do ICNF disponível aqui.
Fotografia © Rui C. Barbosa (Todos os direitos reservados)
Sem comentários:
Enviar um comentário